Web Analytics Made Easy - StatCounter

1c-logo

Фирма "1С" основана в 1991 г. и специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения.

Офсайт 1c.ru

1С:Предприятие

Основной программный продукт — «1С:Предприятие». Сама по себе 1С: Предприятие — это платформа для создания любых связанных с базами данных (если честно, то и это не обязательно, но хранить данные в БД удобно) приложений. Но чаще всего эта платформа применяется в системах оперативного или бухгалтерского учёта, наиболее известной из которых является «1С: Бухгалтерия». Она позволяет с лёгкостью отмывать бабки сдавать православные отчёты в налоговую. В отличие от пиндосских систем, позволяет проводить и создавать документы задним числом, что переносит 1C в категорию «расово верных». Славится небольшими системными требованиями (особенно ныне устаревшая, но вполне самодостаточная версия 7.7), по сравнению с тем же SAP, и пропитанностью COM/OLE чуть более, чем полностью. Впрочем, нет повода для паники: в 8.2 добавили поддержку Native API, а COM оставили для обратной совместимости с уже существующими компонентами.

Начиная с седьмой версии, «1С:Предприятие» является технологической платформой, предоставляющей возможность разработки на встроенном языке с некоторыми объектно-ориентированными возможностями (свои объекты и классы создать нельзя — пользуйся тем, что напридумывали разработчики языка) с использованием собственного же языка запросов, совместимого с SQL чуть более, чем никак. Лексемы этого языка имеют два варианта: кириллический и латинский. Быдлокодер может сам выбирать вариант, но в этой стране латиницей никто не пользуется. Многие даже не знают о существовании латинских лексем и на основании этого объявляют язык «1С:Предприятия» ущербным и еретическим.

Структурно язык «1С:Предприятия» близок к VB, переведенному ПРОМТом и сдобренному парой конструкций и форматом комментариев из C++. В силу очевидных причин «заточен» под автоматизацию учета. Заточен — значит, имеет пиздатейшие фичи для работы с текстами и календарем, распознавание форматов данных и фантастический набор операторов по оных преобразованию, но зато, например, не имеет элементарной математики. Попытка работать со временем опять же неизменно и неприятно удивляет — длина секунды завязана на тактовую частоту процессора и гуляет в широких пределах. Работа с интернет-протоколами в принципе возможна, хотя и похожа на жесткий BDSM с применением CURL и XMLHTTP.

Медитативный пример кода из 1С 8.1

Yossarian: Мы обращались в фирму 1С с предложением ввести в язык (речь идет о версии 6.0) следующие конструкции : ПОЧЕМУ БЫ И НЕ — проверяет условие еще раз (самый частый глюк старой 1С) НЕПРЕМЕННО — выполняет оператор без сбоев и зависаний ОТНЫНЕ — присваивает значение переменной так, чтобы оно там действительно оказалось. (присвоить переменной вида, к примеру, «Справочник» значение в языке 1С — порой очень непростая задача, иногда требующая конструкции аж из 4-х операций) ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО — выводит текст отчета который без этого оператора выводится через раз. НЕ СПАТЬ — отключает внутренний глюкогенератор Я СКАЗАЛ — выполняет команду до тех пор, пока она не выполнится. ИМЕТЬ СОВЕСТЬ — приостановить выполнение команды при её зависании. Почему-то фирма не прислушалась к нашему мнению..

Программист 1C

1С породил на свет такую адскую профессию, как 1С-внедренец (он же программист 1С, конфигураст 1С, адинэсниг). В данный момент есть тенденция называть программистов-одинэсников «жёлтыми», что как бы намекает нам на гибридность фирменного цвета, а также на цвет кожи расовых азиатов.

Большинство адептов этой профессии назвать программистами трудно, поскольку они никак не разбираются во всяких интересных штуках (типа архитектуры компьютера или операционных систем), лежащих ниже, чем их среда 1С, но шарят в бухучете, нахуй не нужном программистам в классическом понимании этого слова. Вследствие чего, видимо, в профессии довольно много женщин. Основное рабочее (или свободное от учёбы в школе) время тратят на неравную борьбу с ОС Windows, установленной на давно снятое с производства железо в офисе заказчика.

Также 1С породило универсалистов — тех, кто может программировать на этом языке и в то же время быть бухом (ударение поставьте по вкусу), использующим это ПО. Как правило, такие подстраивают систему максимально под себя, и на них шликают остальные бухи в коллективе.

Пользователи «1С:Предприятия» испытывают смешанные чувства к внедренцам. Люто ненавидят их за время от времени появляющиеся баги (особенно если конфигурация постоянно модифицируется) и проблемы вроде «вот раньше было так, а сейчас этак». И наоборот: когда вследствие криворукости самого пользователя не проводится расходка, или произошла потеря данных, и никто не поможет кроме любимого программиста.

Нормальные 1С — шкодеры в природе таки конечно встречаются, но не чаще, чем красноперые трясогузки. Как правило это люди в шмотках не из ZARA и с лицом иеромонаха. Грамотная поддержка пользователей и знание природы СУБД и особенностей бух/зуп учета редко встречается в одном человеке. Если ЗП внедренца соответствует зп младшего помощника старшего дворника, то зп нормального тру спеца может позволит ему ударять лексусы об осину чаще раза в год.

1С и игры

Также фирма является главным издателем компьютерных игр этой страны и бывшего СССР, прям «CD Projekt №2» (Вы всё врётиии! Распада СССР не было и не будет!), кроме того, издает игры в Польше (через того же самого CD Projekt), и Чехии (после покупки тамошнего издателя), и в США (локализацией своих старых лицензией).

На буржуйских торрент-трекерах 1С кличут не иначе как «Odin Ass». Все это в результате того, что уже как минимум 5 ожидаемых игр (Fallout 3 и Warhammer 40K: Dawn of War 2, Call of Duty: Modern Warfare 2 и GTA: Episodes from Liberty City, а также Star Wars The Force Unleashed II) вышли за три дня до релиза.

1С славится и качеством локализации игр. Например, фраза в DMC4 «Они ищут оружие демонов» (Devil arms) была переведена как «Они ищут руки демонов». Сей шедевр был озвучен в соответствии с текстом. Апофеозом качества перевода является Дюк Нюкем, говорящий голосом Шрека (!). Про баги, шрифты, несовместимость с патчами и отсутствие нормальной поддержки можно не говорить. Ну и про сильную заторможенность выхода игр. Так, например, сиквел Bioshock обрадовал русских игроков спустя чуть ли не полгода после выхода во всяких Пиндостанах, а симулятор подводной лодки времён WW2 — Silent Hunter III всего-то 10 (десять) месяцев (именно столько понадобилось одинэсовцам, чтобы перевести все игровые тексты — брифинги заданий, названия кораблей/самолётов/торпед/портов и т. д.). Абсолютным рекордом локализации 1С является аркада Sacrifice (через 8 лет после пиратской версии). Ну а то, что 1C взялась за локализацию некоторых игр серии Grand Theft Auto спустя несколько лет, тоже нормально. Качайте с торрентов Покупайте лицензионную продукцию.

В августе 2014 года отделение по изданию игр ребренднулось из «1С-Софтклаб» в «Софтклаб» (даже логотип старый вернули) и успешно выплевывает на витрины магазинов 4-дисковые игры в ссаных джевелах, в то время как во всем цивилизованном мире нормальной упаковкой является DVD-бокс (даже у наших пиратов!), а большинству современных геймеров игры на дисках вовсе не всрались, поскольку скачать цифровую версию из стима или гога сейчас намного быстрее, чем пиздовать в магазин за диском (к тому отсутствует гемморой с серийниками, установкой сраного старфорса и прочие приветы из каменного века), да что уж там, у многих даже дисковода в компьютере уже нет (разве что Blu-Ray для истинных ценителей оптических дисков и качества).

Источники