Web Analytics Made Easy - StatCounter
Главная Блог Apple Safari - дело Internet Explorer живее всех живых

Apple Safari - дело Internet Explorer живее всех живых

Apple Safari - дело Internet Explorer живее всех живых

Предыстория

Когда-то давно все разработчики интернет-ресурсов хором ругали клятый Microsoft и их браузер Internet Explorer, который навязывался вместе с установкой Windows. Ругали не за его незаконную массовость, а за ограничение поддержки новых технологий и откровенное игнорирование старых, демонстративно тормозя развитие сайтостроения в мировом масштабе. Больше всех отличилась 6-я версия Internet Explorer. Дело доходило до того, что иногда приходилось писать чуть ли не отдельные версии специально под IE.

Империя зла

Эта ситуация прекрасно укладывалась в создаваемое для Microsoft амплуа империи зла. Естественно, что те, кто этим занимался рано или поздно готовы были ответить на вопрос кто же на другой стороне баррикад, откуда светит солнце гламура, чистоты помыслов и свободы. Вы уже догадались, что речь об Apple.

Свято место пусто не бывает

Время шло, появился быстрый, гибкий и нахальный Google Chrome, умер Internet Explorer и долгое время все основные браузеры более-менее эффективно развивались, порой даже обмениваясь новшествами. Конечно, Opera тупила и до сих пор тупит с JavaScript, Chrome отжирает ресурсы как средняя танковая стрелялка, но в целом это всё были мелочи.

Теперь место Internet Explorer с честью занял браузер компании Apple, который тоже автоматически установлен на всех устройствах этой компании. И точно так же, практически не развивается принципиально игнорируя необходимые разработчикам технологии.

WebP

Например, давно уже разработан формат растровых файлов, который значительно экономит место позволяя интернет-ресурсам загружаться быстрее. В Купертино любят с гордым видом изобретать велосипеды, а потом тихо выбрасывать их на помойку – одна история с FireWire чего стоит.

В итоге все современные браузеры давно поддерживают WebP кроме Safari.

Только сейчас никто не заикается о злостном нарушении антимонопольного законодательства в части защиты прав разработчиков браузеров, которые не пишут операционные системы и не производят устройства. Это же хороший Apple, а не плохой Microsoft.

В итоге пользователи, которые в отличие от времён IE, даже не понимают, что на свой iPhone можно поставить другой браузер, пользуются Safari через который яблочные товарищи ведут свои корпоративные войны ограничивая заплативших за свой телефон почти 120 килорублей от современных технологий.

Дело доходит до абсурда - Safari даже 12-й версии не поддерживает фаворитные иконки в PNG, JS поддерживается, но кое-что обрабатывается криво. А также CSS3 Cursors: zoom-in & zoom, CSS3 tab-size, CSS grab & grabbing cursors и этот список можно продолжать. Причём речь про версии вплоть до 13.3, самой свежей на январь 20-го года.

Повторение истории

Конечно, отдельные версии фронтенда для Safari писать не приходится, но, в лучших традициях Интернет Испортила, нужно изучать про что в Купертино как обиженные девочки знать не желают. Но Apple же - добро, им можно.

Хомячки постепенно привыкают к новой реальности существования вне тоталитарной яблочной парадигмы созданной как бы исключительно для их собственного благополучия и комфорта.

p.s. Ходят слухи, что в Apple уже разрешили пользователям удалять Safari со своих компьютеров. Невиданная свобода выбора на стороне Добра.

Источники