Web Analytics Made Easy - StatCounter
Главная Блог Bitbucket больше не поддерживает Mercurial

Bitbucket больше не поддерживает Mercurial

Bitbucket больше не поддерживает Mercurial

Введение

Вчера ознаменовался концом эры для пользователей Mercurial, поскольку Bitbucket объявила о том, что больше не поддерживает репозитории Mercurial после мая 2020 года. Bitbucket, принадлежащая Atlassian, является веб-службой хостинга репозитория контроля версий для исходного кода и проектов разработки. Он использовал Mercurial с начала 2008 года, а затем Git с октября 2011 года.

Теперь, после почти десяти лет совместного использования Mercurial, команда Bitbucket решила удалить поддержку Mercurial из Bitbucket Cloud и его API. Официальное объявление гласит:

«Функции и репозитории Mercurial будут официально удалены из Bitbucket и его API 1 июня 2020 года».

Сроки

Команда Bitbucket также сообщила о сроках перехода к функционалу Mercurial. После 1 февраля 2020 года пользователи больше не смогут создавать новые репозитории Mercurial. А после 1 июня 2020 года пользователи не смогут использовать функции Mercurial в Bitbucket или через его API, и все репозитории Mercurial будут удалены. Кроме того, все текущие функции Mercurial в Bitbucket будут доступны до 31 мая 2020 года.

Команда заявила, что решение было непростым для них, и Mercurial занимает особое место в их сердце. Но согласно исследованию Stack Overflow Developer Survey , почти 90% разработчиков используют Git, в то время как Mercurial является наименее популярной системой контроля версий, и только около 3% разработчиков.

Помимо этого, использование Mercurial в Bitbucket неуклонно снижалось, и процент новых пользователей Bitbucket, выбравших Mercurial, упал до менее 1%. Поэтому они решили удалить репозитории Mercurial.

Как пользователи могут мигрировать и экспортировать свои репозитории Mercurial

Команда Bitbucket рекомендует пользователям перенести существующие репозитории Mercurial на Git. Они также расширили поддержку миграции и оставили открытые опции для обсуждения в своей специальной ветке сообщества . Пользователи могут обсудить инструменты преобразования, миграцию, советы, а также предложить помощь в устранении неполадок.

Если пользователи предпочитают продолжать использовать систему Mercurial, для них существует ряд бесплатных и платных услуг хостинга Mercurial .

Команда Bitbucket также создала учебное пособие по Git, которое охватывает все - от основ создания запросов на выборку до перебазирования и перехватов Git.

Сообщество показывает гнев и печаль по поводу решения прекратить поддержку Mercurial

Среди пользователей Mercurial есть возмущение, поскольку они крайне недовольны и опечалены этим решением Bitbucket. Они выразили гнев не только на одной платформе, но и на нескольких форумах и дискуссиях в сообществе. Пользователи считают, что решение Bitbucket прекратить предлагать поддержку Mercurial является плохим, но решение также удалить репозитории является злым.

Пользователи Hacker News предположили, что на это решение повлиял потенциал выхода на рынок, а не технически совершенная архитектура и простота использования. Они считают, что GitHub успешно продвигает Git, и именно так оба стали синонимами сообщества разработчиков.

Один из них комментирует:

«Очень грустно видеть, как Bitbucket отказывается от поддержки Mercurial.

Сейчас только Facebook и волонтеры поддерживают Mercurial. Иногда технически лучшая архитектура и пользовательский интерфейс уступают не дружественным для пользователя жестким решениям из-за инерции массового внедрения.

Таким образом, урок в разработке программного обеспечения похож на betamax и VHS, поэтому маркетинг по-прежнему побеждает технически превосходную архитектуру и простоту использования. GitHub успешно продает git, поэтому git и GitHub являются синонимами большинства разработчиков.

В настоящее время большинство проектов с открытым исходным кодом зависят от единственного проприетарного решения Github от Microsoft для управления кодом и проектами. Можно понять сложность битбакета, когда сам язык Python вышел из ртути из-за той же инерции. Надеемся, что gitlab сможет предложить поддержку Mercurial для переноса проектов, используя ее из bitbucket ».

Другой пользователь комментирует, что поддержка Mercurial была единственной причиной, по которой он использовал Bitbucket, когда GitHub намного опережает Bitbucket. Теперь, когда он перестанет поддерживать Mercurial, Bitbucket скоро закончится.

Комментарий гласит:

«Поддержка Mercurial была единственной причиной, по которой я все еще использовал Bitbucket: нет другой функции Bitbucket, о которой я могу думать, что у Github ее еще нет, в то время как сообщество Github далеко впереди, так как все и их собака уже там. Что еще более важно, Bitbucket оставляет миграцию вам (если я правильно прочитал статью). Как только я скачаю репозиторий и преобразую его в git, зачем мне оставаться в компании, которая только что заставила меня пройти раздражающий (и часто болезненный) процесс, когда я могу перейти на Github с помощью той же самой команды? И почему там нет кнопки «перенести этот репозиторий в git»? Я хочу верить, что у Bitbucket есть умные люди и что этот выбор хороший. Но я с тобой там - для меня это определенно похоже на то, что Bitbucket умрет».

В Reddit программисты видят в этом серьезное отличие от Bitbucket, поскольку они являются основным провайдером Mercurial. И они считают, что Bitbucket объявила об этом довольно быстро, и им требуется больше времени для миграции.

Помимо форумов сообщества разработчиков, на блоге сообщества Atlassian также выражают недовольство пользователи.

источник

иллюстрация