Web Analytics Made Easy - StatCounter
Главная Блог Формат изображений AVIF: особенности, поддержка, AVIF и WebP, будущее

Формат изображений AVIF: особенности, поддержка, AVIF и WebP, будущее

Формат изображений AVIF: особенности, поддержка, AVIF и WebP, будущее

Что такое AVIF

Формат изображения AVIF может обращаться к изображениям, сжатым с помощью алгоритма AV1 (AV1 Bitstream & Decoding Process Specification). По сравнению с другими кодеками сжатия, такими как JPEG, PNG, WebP он создает более качественные изображения. Поддерживает HDR, прозрачность. Разработчик Alliance for Open Media. Описание формата на сайте разработчика минимальное, поводов считать его готовым для внедрения на момент написания статьи мы не видим (AV1 Features,official AOMedia community wiki).

Поддержка

Поддержки AVIF пока нет caniuse/avif. То, что его понимают последние версии FF и Chrome ничего не означает так как никто не пишет продукты под 3 браузера.

поддержка AVIF

Сравните с поддержкой WebP caniuse/webp,

поддержка WebP

Возможно, опять всё дело сведётся к тому, что решит Apple о том, что им выгоднее.

Зачем AVIF если есть WebP?

Итак, у нас есть прогрессивный формат AVIF, который немного лучше WebP и намного лучше JPG. Последнее не является чем-то удивительным потому, что JPG настолько старый, что сейчас всё лучше его. При этом по сравнению с WebP экономия в объёме получаемого файла около 30%. Если учесть, что WebP поддерживается уже везде, не считая саботажа Apple со своим отсталым Safari, то зачем нужен новый формат не ясно.

Ну да, есть Alliance for Open Media с Mozilla, Amazon, Cisco, Facebook, Google и даже Apple. Но пока нет никаких сроков запуска его поддержки говорить о том, что формат реально существует смысла нет. Помимо этого, нет софта для экспорта в AVIF. Онлайн-сервисы не в счёт так как в реальной работе от них толка нет.

Apple: слив WebP

Вполне возможно, что присутствие Apple в альянсе может означать появление поддержки этого формата с самого начала его массового запуска, но, как показывает практика, этого может и не случиться, а может и поддержка будет не полной, что для веб-разработчиков равносильно её отсутствию.

Созданный 10 лет назад компанией Google формат WebP сразу после своего появления стал эффективной заменой устаревшему JPG, но, как часто бывает с ребятами из Купертино, Apple решила, что целовали её не так и не туда поэтому поддерживать стандарт отказалась, а начала только в прошлом году и поддержка до сих пор не касается предыдущих версий их операционных систем.

Таким образом из-за корпоративных капризов Apple в 2021-м году самым распространённым форматом растровых изображений является JPG, которому уже 28 лет. Доля веб-ресурсов использующих JPG – 73%, WebP - 1,3% Usage statistics of image file formats for websites.

Эффективный честный свободный саморегулирующийся капиталистический рынок во всей красе. Пламенный привет экономисту Гуриеву.

WebP2: убийца AVIF

Как я писал выше, успех AVIF зависит не от его качества, а от того как договорятся корпорации. Если же рассматривать чисто технологическую сторону вопроса, то разрабатываемая вторая версия WebP намного прогрессивнее WebP 2: experimental successor of the WebP image format.

  • Более эффективное сжатие с потерями (примерно на 30% лучше, чем WebP, максимально приближенное к AVIF),
  • лучшая визуальная деградация при очень низком битрейте,
  • улучшенное сжатие без потерь,
  • улучшенное сжатие прозрачности,
  • поддержка анимации,
  • сверхлегкие превью,
  • легкое инкрементное декодирование,
  • небольшие накладные расходы на контейнер, специально предназначенные для сжатия изображений
  • полная 10-битная архитектура (HDR10),
  • сильный упор на программную реализацию, полностью многопоточную.

Кроме того, возможно, поддержка WebP первой версии будет означать частичную или полную поддержку второй. Это только моё предположение, но в этом случае AVIF мёртв ещё не родившись.

Скрипач не нужен

Для AVIF нет места на рынке, он зажат между немного худшим, но поддерживаемым браузерами WebP и лучшим, но еще не вышедшим WebP2.

Материалы