Главная Блог Иск Rambler к Nginx на 51 миллион рублей

Иск Rambler к Nginx на 51 миллион рублей

Иск Rambler к Nginx на 51 миллион рублей

Действующие лица

Nginx

nginx [engine x] — это HTTP-сервер и обратный прокси-сервер, почтовый прокси-сервер, а также TCP/UDP прокси-сервер общего назначения, изначально написанный Игорем Сысоевым. Уже длительное время он обслуживает серверы многих высоконагруженных российских сайтов, таких как Яндекс, Mail.Ru, ВКонтакте и Рамблер. Согласно статистике Netcraft nginx обслуживал или проксировал 25.79% самых нагруженных сайтов в ноябре 2019 года. Вот некоторые примеры успешного внедрения nginx: Dropbox, Netflix, Wordpress.com, FastMail.FM.

Исходные тексты и документация распространяются под BSD-подобной лицензией из 2 пунктов. Коммерческая поддержка осуществляется компанией Nginx, Inc.

Игорь Сысоев

Родился 28 сентября 1970 года в Алма-Ате, Казахской ССР. Здесь прошло его детство и школьные годы. Затем переехал в Москву, где в 1994 году окончил МГТУ им. Баумана. Работал ведущим системным администратором в компании Rambler с конца 2000 года. В это же время создал высокопроизводительный веб-сервер nginx, уступающий по популярности лишь Apache. В 2011 году основал компанию Nginx, Inc, призванную развивать и продвигать созданный им продукт. После того , как F5 Networks купила компанию Nginx , работает в подразделении Nginx компании F5 Networks.

twitter.com/isysoev sysoev.ru

Рамблер

Популярный медийно-сервисный интернет-портал. Такое же название носила поисковая система «Рамблер-Поиск», существовавшая в 1996—2011 годах. Принадлежит Rambler Group.

Rambler Group — одна из крупнейших российских групп компаний, работающих в области медиа, технологий и электронной коммерции. Аудитория проектов — свыше 40 миллионов человек в месяц. До 15 апреля 2014 года работала под названием объединенная компания «Афиша-Рамблер-SUP», образованной в мае 2013 года в результате объединения активов «Афиши-Рамблер» (ранее входила в холдинг «ПрофМедиа» Владимира Потанина) и SUP Media Александра Мамута. Управляющий акционер Rambler&Co Александр Мамут является её генеральным директором.

В августе 2019 года Сбербанк закрыл сделку по инвестициям в Rambler Group в обмен на долю в 46,5% группы компаний (сумма инвестиций оценивается в 11 млрд ₽).

Суть

Мамут и Сбербанк после приобретения Ngix в марте американской компанией F5 за 670 миллионов $ провели внутреннюю проверку в результате которой сделали вывод о нарушении её авторских прав на Nginx.

«Мы считаем, что права на Nginx принадлежат компании «Рамблер Интернет Холдинг», входящей в состав Rambler Group. Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», — заявили в пресс-службе компании.

источник

Отстаивать их они доверили Lynwood Investments, которая, в свою очередь, обратилась в правоохранительные органы. Рамблер был признан потерпевшим и было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц. 12 декабря в московском офисе Nginx прошёл обыск.

Ашманов

Свои комментарии дал тяжеловес российского IT Игорь Ашманов, который был непосредственным участником событий 15-ти летней давности:

Разработкой Сысоев занимался в рабочее время, в офисе Рамблера, на оборудовании Рамблера.«Свободное» время у него начиналось после выхода из офиса.

1.Это чушь. В нашем законодательстве такого нет. Нужно очень специально доказывать, для этого нужно служебное задание именно на это. «На служебной технике» или «в рабочее время» — не канает. Всё можно — и интеллектуальная собственность у автора.

2.Кроме того, при найме Сысоева — нанимал его я в 2000 году — было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься. Он тогда назывался что-то вроде mod_accel, название Nginx он ему дал где-то в 2001—2002.

Я могу дать об этом показания в суде, если будет нужно. И мой партнёр по АиП и Крибруму, Дмитрий Пашко, тогдашний технический директор Рамблера, его непосредственный начальник — думаю, тоже.

3.Он работал в Рамблере сисадмином. Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности.

4.Думаю, Рамблер не сможет показать ни единой бумаги, не говоря уж про несуществовавшее служебное задание на разработку веб-сервера.

Я пока попросил нашего адвоката, Тимофея Мусатова, вытащившего Зубаху с Кипра и занимающегося Винником в Греции, посмотреть, что там происходит В принципе, там делом занялись адвокаты Руна Кэпитал, может быть, наша помощь и не потребуется.

Думаю, гады обломаются.

источник — roem.ru

Мнение РБК

Управляющий партнер Maxfield Capital Александр Туркот считает, что нынешние претензии к NGINX как прецедент сравнимы с арестом основателя Baring Vostok Майкла Калви. «За 15 лет из стартапа NGINX превратилась в крупную международную компанию, которая привлекала инвестиции от крупнейших западных фондов и была приобретена крупным публичным холдингом. Это один из редких случаев успеха российских софтверных компаний на мировом рынке. Столь серьезные претензии к компании такого масштаба — очень плохой сигнал как для российской ИТ-индустрии, так и для венчурного рынка», — уверен Туркот.

Он отметил, что NGINX сейчас на равных конкурирует с Apache и Microsoft и имеет миллионы инсталляций по всему миру. «Софтом Nginx пользуются, например, Facebook, WordPress, «Яндекс». Иск со стороны Rambler Group крупные клиенты могут воспринять как фактор риска и наверняка обратятся к услугам конкурентов», — заключил Александр Туркот.

Выводы

Таким образом в Сбербанке првосходно понимают, что шансов на международное признание иска нет. Основная цель - торпедировать наиболее эффективные иностранные инвестиции в российские разработки. Кто от этого выиграет мы не знаем, но очевидно кто проиграет.

Источники и ссылки