Web Analytics Made Easy - StatCounter
Главная Блог Как понять что вам пишут плохой сайт?

Как понять что вам пишут плохой сайт?

Как понять что вам пишут плохой сайт?

Введение

Как понять что вам пишут плохой сайт?

Целью этой статьи является помощь людям, которые заказали разработку своего сайта и не видят, что подрядчик делает им сайт неправильно. Я хочу дать возможность вовремя внести корректировки в процесс разработки для того чтобы не потратить деньги впустую. Давайте разберём основные тревожные признаки, присутствие которых означает, что в разработке есть проблемы.

Тревожные признаки

Введение

Мы пропускаем вопросы организационного характера типа постоянной связи с разработчиком, вежливости, аккаунтов с адресами почты по его имя, аватары в мессенджерах с лицом реального человека, наличие номера телефона и привязанной к нему банковской карты.

Также мы не рекомендуем стоить общение с подрядчиком полностью в мессенджерах. Все официальные документы, постановка задачи, отчёты по этапам работ должны пересылаться только по электронной почте.

Помните, если вы будете все вопросы решать «на коленке», общаться «на коленке» то сайт у вас будет написан не «на коленке», а под столом, т.е. намного хуже любого негативного сценария, который может прийти вам в голову.

Отсутствие проектирования

Разработчик, получив информацию о том какой сайт вам нужен, должен начать проектирование, которое заключается в разработке структуры и подборе технологий (стека). Заказчику предоставляются результаты этапа работ по электронной почте.

Отсутствие описание структуры

Структура должна учитывать особенности целевой аудитории для того, чтобы людям было понятно и удобно находить необходимую информацию на сайте. Это и есть суть конверсии за счёт которой сайт будет приносить деньги.

Например, если в структуре проекта есть каталог продукции, то его структура должна учитывать последующее поисковое продвижение. Закладывается это не на этапе программирования, а раньше, при проектировании.

Разработчик должен предоставить описание структуры будущего сайта, а также её графическое представления для ясности. В документации должен быть раздел с описанием структуры. Попросите разработчика выполнить полноценное проектирование вне зависимости от фазы проекта.

Структура должна быть представлена в графическом виде наглядно чтобы вам было понятно как устроен сайт. Если структура вам в первичной документации не предоставлено то то можно быть уверенным в том что у вас в сайте будет бардак и проблемы с поисковым продвижением.

Отсутствие мотивировки стека

Универсальных CMS не бывает. Каждая имеет вполне конкретную специализацию и особенности применения. Например, Wordpress это изначально CMS для блогов, сетевых дневников. Она позволяет быстро сделать несложный сайт: лендинг, личный сайт, корпоративный без обмена данными.

Зачастую, заказчик не интересуется выбором платформы, а потом приходит к нам с проблемами типа низкой скорости загрузки сайта на Wordpress или Битрикс. В этой ситуации проблемы часто связаны с неправильным выбором платформы и эффективным решением является полная пересборка проекта на другом «движке».

На практике разработчик должен вам мотивировать стек простым языком, объяснив почему он выбрал именно это решение, его положительные и отрицательные стороны. Если разработчик не предоставил вам документацию с выбором CMS и его объяснениями, то высока вероятность того что разработчик действует не в ваших интересах.

Нет ясного плана проекта

Разработчик должен предоставить план проекта в котором должны описаны быть этапы работ со сроками и привязкой к реальным датам. Если план работ подрядчиков не предоставлен то это означает что он не будет придерживаться каких-то сроков.

Что делать?

Контролировать качества кода

Просите у разработчика отдельно верстку на тестирование. Верстка без бэкенда должна показывать значение PageSpeed зелёного цвета, больше 90. В этом случае можно быть уверенным в лояльности к ресурсу поисковых систем, которым скорость загрузки важна. Также нужно понимать то, что только скорость загрузки сайта может обеспечить высокую конверсию, а без конверсии ваш проект не может приносить доход.

Медленный сайт не может обеспечивать конверсию, а именно превращение посетителей в заказчиков никто вас ждать не будет требуйте от разработчиков высокой скорости работы сайта и соответствия стандартам. Всё это проверяет тест Google, значение которого должно быть зелёного цвета.

Обращать внимание на мелочи

Noindex тестовой версии

Тестовая версия вашего сайта должна быть закрыта от индексации требуйте этого от разработчика иначе поисковые системы будут долго разбираться какая версия вашего проекта является главной.

Постоянное предоставление актуальной резервной копии всего проекта

Требуйте от разработчика промежуточный резервные копии проекта для того чтобы вы не остались у разбитого корыта.

Полный набор метатегов

Проверяйте наличие мета-тегов а именно блока кода связанного с с данными для Twitter и обязательно Schema.org вне зависимости от размера вашего ресурса и его тематики.

Должно получиться что-то вроде того, что показано ниже. Естественно, вместо многоточия будут располагаться ваши значения.

<meta charset="utf-8">

    <title>....</title>
    
    <!--OPEN GRAPH-->
    <meta property="og:locale" content="ru-RU" />
    <meta property="og:type" content="website"/>
    <meta property="og:site_name" content="....." />
    <meta property="og:title" content="......." />
    <meta property="og:description" content="....." />
    <meta property="og:url" content="..../" />
        <meta property="og:image" content="....." />
        
    <!--TWITTER CARD-->
      <meta name="twitter:card" content="summary_large_image" />
      <meta name="twitter:description" content="...." />
      <meta name="twitter:title" content="....." />
      <meta name="twitter:site" content="..." />
      <meta name="twitter:image" content="....." />
      <meta name="twitter:creator" content="@WLDevelopers" />
    
    <!--SCHEMA.ORG META-->
    <script type="application/ld+json">
      {
      "@context": "https://schema.org",
      "@type": "Corporation",
      "name": "...",
      "url": "...",
      "logo": "....",
      "alternateName": "....",
      "sameAs": [
        "....",
        "....",
        "....",
       ],
       "contactPoint": [
        {
          "@type": "ContactPoint",
          "telephone": "+...",
          "contactType": "technical support",
          "email": "...",
          "availableLanguage": [
            "en",
            "ru"
          ]
        }
       ]
      }
   </script>

Контролируйте результат постоянно с помощью Google PageSpeed Insights

Проверяйте как грузится ваш проект на мобильных устройствах как только вам станет доступна вёрстка не нужно дожидаться сборки сайта достаточно готовый верстки которую можно отдельно выложить пока идет программирование бэкенда и начать её тестирование.

Ссылка на тест Google PageSpeed Insights.

Смотрите только на значение на вкладке mobile.

Не платите за лицензию CMS просто так

Если ваш движок платный потребуйте объяснений за что вы платите деньги за лицензию, что она вам даёт. Учтите что обмен данными интеграция не может являться причиной покупки лицензий.

Обмен данными между сайтом и бухгалтерским или складским программным обеспечением не является сложной задачей и может быть решена всегда в рамках бюджета разработки если заранее это оговорить.

Подытожим

Не пускайте разработку на самотёк требуйте план и строгая ему соответствие. Проверяйте работу не стесняйтесь критиковать разработчика за низкие значения тестов, за плохой адаптив, за низкую скорость загрузки.

Если вы примите некачественный сайт все последствия лягут на вас. Ваша цель – получить качественный сайт готовый к поисковому продвижению, понятный для вашей целевой аудитории.

Ваш сайт это инвестиция, он должен быть готов к тому чтобы приносить вам деньги без каких-либо оговорок.

Сайт должен решать ваши задачи а не задачи разработчика.



Разработка сайтов и сервисов

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями. Подпишитесь на наши новости и мы сделаем для вас бесплатно аудит вашего сайта.