Web Analytics Made Easy - StatCounter
Главная Блог Как выбрать «движок» для сайта

Как выбрать «движок» для сайта

Как выбрать «движок» для сайта

Преамбула

Интернет-сайт всегда должен шагать в ногу с вашим бизнесом соответствуя его потребностям; должен решать его задачи с минимальными затратами. Бизнес проходит различные стадии развития от стартапа до энтерпрайза, полностью консолидированного коммерческого предприятия, холдинга.

Давайте ка, наконец, разберёмся какие технологии и платформы соответствуют стадиям развития предприятия. На что имеет смысл тратить деньги, а на что нет.

Зачем вам коммерческий сайт

Если вы знаете ответ на этот вопрос, то я сделаю открытие. Сайт вам нужен для денег. Он является вашей статичной, а потом интерактивной рекламой на первых этапах и сервисом на последнем.

Мы только о коммерческих сайтах, цель который конверсия – конвертирование посетителей в клиентов, а клиенты это то, что приносит вам доход, т.е. Деньги, они же бабки, они же бабло.

Информирование

Как минимум, вам нужно рассказать с помощью сайта о том, чем вы занимаетесь. Тут мы подходим к первому этапу развития интернет-ресурса, а именно к сайту на конструкторе.

Когда можно не платить и не ждать

Представим себе, например, нотариуса, который только открывает свой кабинет. Сайт ему нужен пока только для того, чтобы дать информацию с визитки или поста в соцсети. Денег на него нет. Т.е. Не то, что нет денег у нотариуса, а именно на сайт тратить их на данном этапе неразумно.

Раньше не было возможности собрать себе сайт без специальных знаний, теперь есть Tilda, Wix и другие сервисы-конструкторы, которые такую возможность дают. Вы регистрируетесь, выбираете шаблон, покупаете домен и собираете себе несколько связанных страничек уже с адаптивом. Можно даже добавить форму обратной связи с помощью которой можно даже получать заявки на почту.

Вопрос с наличием адаптивного, понятного, вполне прилично выглядящего ресурса полностью закрыт.

Так чего ещё желать то?

Ублажение поисковых систем

Новый источник посетителей

Теперь представим себе, что наш нотариус исчерпал возможности своего района, заработал денег и смело выходит на новый уровень готовясь вкладываться в расширение клиентуры за счёт всего города. У него даже есть план связанный с особой ценой на его услуги по коммерческим договорам, востребованным в городе по результатам предварительной аналитики.

Теперь источники трафика это поисковые системы. Хотел через запятую добавить «… и социальные сети», но, честно говоря, социальные сети за исключением Инстаграма, клиентуру никому не приносят.

Сайт должен быть не просто готов принимать, но быть лояльным, нравится поисковикам. Давайте рассмотрим как ублажать поисковые сервисы.

Скорость загрузки

Некоторые разработчики отрицают очевидную и неизбежную реальность заключающуюся в том, что скорость загрузки является принципиальным фактором конверсии. Как минимум, по двум причинам. Во-первых потому, что медленные «тяжёлые» сайты неудобны в использовании и проигрывают конкуренцию быстрым. Во-вторых, де факто, скорость загрузки в Google является фактором ранжирования. Т.е. если ваш сайт быстрее загружается, то он имеет преимущество в выдаче.

Пишем Google, подразумеваем Yandex потому, что отечественный региональный поисковик с американскими акционерами не имеет никаких возможностей не идти в кильватере мирового лидера из этой же страны.

Качество

Собственно, это продолжение обсуждения скорости потому, что качественный ресурс правильно демонстрирует содержимое на всех устройствах. Читаемый шрифт, отсутствие горизонтальной прокрутки, наличие полноценной адаптивной версии, соответствие требованиям контрастности и читаемости материалов.

Всё это исчерпывающе оценивается поисковыми системами, обмануть, конечно, есть способы, но рано или поздно все эти трюки потеряют актуальность.

Высокая скорость загрузки является необходимым условием качества кода, но, очевидно, не достаточным потому, что быстро загруженные нечитаемые картинки, формы и текст никому не нужны.

Вы всегда можете проверить, насколько ваш сайт нравится Google используя специально сделанный для этого сервис Google PageSpeed Insights.

Этот тест недолюбливают разработчики на Битриксе регулярно выдумывая разнообразные басни про достоверность и качество других тестов. Можно верить в народное творчество битриксоидов, можно не верить, но Google, откуда у вас будут идти посетители, оценивает именно по своим данным и, насколько, мы в WhiteLabelDevelopers изучали этот вопрос, качество его теста является одним из самых высоких. На зеркало жаловаться бессмысленно.

Когда нужно платить и ждать

Бессилие конструктора

Итак, мы вплотную подошли к мысли о том, что сайт на конструкторе не может полноценно участвовать в продвижении в интернете ведь это и не сайт «по чесноку». Такой интернет-ресурс представляет из себя просто группу соединённых между собой страниц, созданных в другом сайте, которым является сервис. Они не могут работать достаточно быстро так как всегда содержат код сервиса в котором находятся.

Это плата за простоту и почти бесплатность. Так что окрылившись нужно двигаться дальше. Важно понимать, что если конструктор просит деньги, то он не нужен.

Теперь нужен полноценный интернет-ресурс со своим хостингом и платформой.

Каждый должен заниматься своим делом

Сайт, даже самый простой, должен делать профессионал. Чтобы не тратить деньги и время нужно поручить работу тем, кто разбирается в этой теме. Разработчики выберут вам платформу, объяснят чем это обусловлено; подберут хостинг, помогут подготовить материалы.

Важно понимать, что разработкой сайта должны заниматься не маркетологи или «продвиженцы», а именно разработчики. В противном случае вы рискуете на уровне кода вашего сайта быть привязанными к тем, кто вас рекламирует и их тарифам. Изложенное ниже будет вам нужно, скорее, для проверки принимаемых вашим подрядчиком решений.

Какой выбрать хостинг?

Тут всё просто. Для среднего ресурса на распространённой CMS (платформа, «движок») подойдёт любой виртуальный хостинг. Главная ваша задача – не наступить в Masterhost или Reg.ru.

Какую выбрать платформу?

Важно понимать, что одну и ту же задачу можно решить разными способами выбрав разные решения на разных платформах. У каждой команды есть любимая платформа даже если они не говорят открыто об этом.

Лучше, чтобы этой платформой не оказался Битрикс потому, что это грозит излишними тратами и издержками вкупе с низким качеством результата.

Для интернет-магазина подойдут PrestaShop, Megento, Opencart, WooCommerce+WordPress. Всё зависит от дополнительных требований по функционалу, личному кабинету, оплате и пр.

Для информационного ресурса подойдёт WordPress (причём как на основе готового шаблона, так и в виде самостоятельной CMS с кастомным фронтом), Drupal, ModX.

Минус WordPress в слабой защите от взлома, Drupal наоборот достаточно крепкий, но более требовательный к разработчикам, когда WOrdPress наоборот почти не требует квалификации. ModX это уже не CMS, а CMF, платформа близкая к следующей ступени эволюции, фреймворкам про которые речь будет ниже.

Всё зависит от разработчиков, от их умения и желания использовать возможности технологий ради получения качественного кода, который обеспечит высокую скорость работы ресурса и лояльность поисковых систем без которой потраченные деньги на продвижение улетят в трубу, так сказать.

CMS позволяют разрабатывать огромные ресурсы совершенно разного типа: промо, информационные, магазины. Они умеют обмениваться данными с CRM, платёжными системами и другими сервисами.

Чего ещё желать то?

Сервисы или когда нужно много платить и долго ждать

Теперь давайте представим, что наш нотариус вырос до юридической компании, занимающейся оформлением разнообразной документации. Номенклатура – сотни разных документов, алгоритмов оформления десятки, есть зависимость алгоритмов и цены от количества единоразово заказываемых документов.

Руководство компании для увеличения рентабельности решается на разработку сервиса с помощью которого можно зарегистрировавшись в системе ознакомиться с доступными услугами, выбрать их объём, сроки, приемлемый алгоритм оформления,график и оплатить их стоимость.

Несостоятельность решений на основе готовой платформы очевидна сразу так как и половину этого функционала нельзя вписать в рамки готового решения, которое предопределяет вполне очевидные границы.

CMS также может не подойти и по нагрузке, особенно пиковой. Заказчику не нужен сервис, который наверняка повиснет при одновременном обращении нескольких сотен пользователей даже если сейчас таких рисков нет.

CMS не сможет обслужить личный кабинет пользователи и отдельную панель управления для администраторов будущей информационной системы для которой нужен уже, как минимум, один свой сервер. Но это тема для отдельной статьи.

Заключение

Если ваш сайт будет обгонять ваш бизнес то вы, возможно, просто будете нести небольшие дополнительные расходы, а если он будет отставать, то вы будете недополучать заказы. Закажите экспертизу вашего сайта у нас, пишите на whitelabeldevelopers@gmail.com