Web Analytics Made Easy - StatCounter
Главная Блог Миф популярности Python

Миф популярности Python

«Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение».
Рудольф из фильма «Москва слезам не верит».

Мировое господство с 1%

Из каждого чайника, из каждого угла нынче слышно, что Python наконец захватил планету. Последним шагом оказалась победа над ненавистной энтерпрайзной Java. (Programming language popularity: Python overtakes Java – as Rust reaches top 20). Вторит мировым трендам устами мистера Кучерявого Skillbox:

«Его можно встретить в вебе и на мобильных устройствах, в приложениях и решениях, связанных с машинным обучением (нейросети и искусственный интеллект), а также в качестве встроенной системы.»

Я могу отвечать только за веб-разработку. Про написание ботов, мобильных приложений, игр отвечать не могу, не наш профиль. Наверное, основная доля применения этого замечательного языка программирования приходится не на веб-разработку, потому, что у нас им и не пахнет, так сказать.

Но не тут то было, читаем дальше:

«Чаще всего Python используется в веб-разработке. Для работы с ним подключают фреймворки: Pyramid, Pylons, TurboGears, Flask, CherryPy и — самый популярный — Django

Оппа, значит вопрос, всё же к нам. Итак, доля того самого самого популярного Django и находятся где-то между статистической погрешностью и 4.6% по статистике BuildWith Framework Usage Distribution in the Top 1 Million Sites, Django CSRF Usage Statistics.

Причём, популярность Python в 4,6% достигается в топовых 10 тысячах интернет-ресурсов по посещаемости. В масштабах 1 миллиона сайтов это около 1%. Это вполне объяснимо его узкой специализацией заключающейся в вычислительных задачах, что делает его востребованным в стеке (используется вместе с другими технологиями) больших проектов при наличии обширных вычислительных задач. Именно этим обусловлено его присутствие у того же cian.ru Больше никаких преимуществ у него нет.

Но это только с точки зрения профессионала, который знает что такое полная динамическая типизация и автоматическое управление памятью, а с точки зрения дилетанта решает отсутствие “ненужных” скобок. Да и, на самом деле, никакой победы над Java нет Comparison of the usage statistics of Java vs. Python for websites.

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Именно из-за упрощённого синтаксиса Python был выбран в качестве способа одурачивания малограмотных масс сограждан свято верящих в то, что программистом стать проще чем водителем самосвала или строителем.

Python принято подавать под соусом из красивых слов типа «бигдата», «дата майнинг», «управление криптовалютой», которые помогают бедолаге отдать очередному болтуну с модных курсов свои деньги не получив взамен ни знаний, ни работы.

Знания получить нельзя не имея знаний по фундаментальной информатике и информационным технологиям. Без теоретических основ информатики и программирования изучение любого современного языка программирования представляет из себя что-то типа обучения лошади игре на фортепьяно.

Я уже просто молчу об скилах в матанализе, дискретной математике, алгебре и, простите, геометрии. Но вам об этом не скажут на разнообразных курсах. Зато вам обрисуют невиданные горизонты, перспективы Python приведя в пример его популярность в GitHub, Google Trends. Дадут почитать RedMonk и прочие издания о популярности запросов по тематике связанной с Python не пояснив, что популярность запросов в поисковиках является следствием шума вокруг выеденного яйца, а не его реальным применением и возможностью получить работу, как следствие.

На Fiverr около 9600 предложений с упоминанием Python, когда с CSS 10500 и это при том, что CSS нужно для любого сайта в 100% случаев, а Python в 1%. Правды ради нужно отметить, что бОльшая часть предложения о работе с Python связана с Data Analysis & Reports - 2600 и Desktop Applications - 2250, а с Web Programming только 2000. Но во-первых это всё равно 20%, а во-вторых откуда берутся данные для задач для Python? Это следствие работы веб-проектов без Python. Поэтому очевидно переполнение рынка впустую обученными разработчиками.

Болезнь роста

Как вы думаете каков получить работу у выпускника платных курсов без базовых профильных знаний, без знаний процессов, без опыта в команде проекта входящего в 10 тысяч наиболее популярных в мире? При условии конкуренции с достаточным числом разработчиков обладающими всем перечисленным в достаточном объёме. Да, что-то около нуля.

Если учесть, что тот же иногда Django выбирают из-за низкой стоимости разработки, картина получается неутешительная для тех, кто решил инвестировать в себя через Python.

Как поставить свои мозги на место

Сходите туда, где вы собираетесь получить самостоятельно работу. На биржу фриланса, к реальному работодателю, а не предложенного теми, кто хочет получить ваши деньги за обучение. Посмотрите какие требования есть у людей, которые готовы платить деньги. В каком стеке (наборе технологий) они заинтересованы.

Оцените что вам нужно сделать чтобы достигнуть необходимого уровня. Окажется, что, помимо знаний технологий, нужно знать процессы, методологии организации проектов и понимание своей роли в них и принципов взаимодействия с другими членами команды и массу сопутствующего ПО.

Возможно, после этого работа водителя самосвала вам покажется куда более привлекательной и вы найдёте там своё призвание.

Источники

Python впервые в истории стал популярнее Java
3 самых важных сферы применения Python: возможности языка
Где используется Python и в чём особенности этого языка
Programming language popularity: Python overtakes Java – as Rust reaches top 20
Язык программирования Python: преимущества, недостатки и область применения
The Incredible Growth of Python
Python Remains Most Popular Programming Language
PYPL PopularitY of Programming Language