Главная Блог О важности проектирования интернет-ресурса

О важности проектирования интернет-ресурса

О важности проектирования интернет-ресурса

Причины

Множество проектов связаны со внесением правок в сайты изначально сделанных на технологиях (строго говоря «платформах») непригодных для тех задач, которые ставились перед сайтом.

Заказчик сталкивается с проблемой высокой стоимости обслуживания и развития таких проектов и нам приходится объяснять с чем связаны дополнительные трудозатраты по сравнению с аналогичным проектом сделанным правильно.

Корень проблемы заключается в том, что вместо привлечения специалиста заказчик проектирует свой интернет-ресурс самостоятельно. Важно понимать, что проектирование начинается именно с осознания целей проекта и подбора соответствующих технологий.

Если вы собираетесь завинтить 3-10 саморезов строго одного типоразмера по дереву то вам потребуется одна хорошая отвёртка; если их нужно завинтить 10-100 то вам нужен электрический шуруповёрт, а если их будет сразу 500 штук, то нужен качественный шуруповёрт с автоматической подачей, например ленточной.

Если у вас разные саморезы, например по дереву и металлу, и разного размера то вам необходимо иметь биты под каждый шлиц, каждый размер и варьировать скорость вращения.

В противном случае вы либо не сможете саморез завинтить, либо будете срывать ему головку, либо калечить деталь которую крепите.

[!NOTE]

Ровно так же дело обстоит в разработке. Заказчик не может разбираться во всех этих тонкостях помноженных на постоянное развитие технологий веб-разработки поэтому риск лишних расходов очень велик.

Следствия

Если вы хотите у себя на корпоративном сайте сделать сервис по оформлению документации, то одного «волшебного» модуля под Битрикс вам может не хватить даже если в его описании есть что-то похожее. Разобраться в этом сможет специалист-архитектор, которому лучше заплатить сначала, чем потом платить разработчикам на порядок больше за вживление свинье лошадиной задницы.

В этой связи нужно упомянуть масштабируемость. Например на первом этапе вам важнее запустить ресурс с минимальным функционалом. Затем вы будете постепенно его наращивать попутно подстраиваясь под данные обратной связи от вашей целевой аудитории вне зависимости это внутренний или внешний проект.

Т.е. Вы хотите пока завинчивать 2-3 типа саморезов по 20-30 штук, но нужно учесть, что потом их число увеличится до 300, а типоразмеров станет 5. Для этих целей будет подобрана например отвёртка со сменными битами, которые потом будут использоваться в шуруповёрте, на который нужно будет потратиться на следующем этапе.

Таким образом при постепенном увеличении числа саморезов и их типа вы на каждом этапе будете тратить ровно столько, сколько нужно и не попадёте в ситуацию в которой окажется, что все инструменты бесполезны и нужно начинать все сначала.

Также мне нравится ассоциация с возведением дома. Если вы не предусмотрели в фундаменте дополнительные помещения, которые хотите пристроить в дальнейшем, то потом нормально их добавить не получится потому, что они никогда не будут иметь с основным домом единого основания.

Выводы

[!NOTE]

Появилась у вас идея - просто проконсультируйтесь у нас.

Вам станет понятен примерный бюджет и сроки. Хотите начать разработку - закажите проектирование. Вы получите 1-2 варианта поэтапной реализации вашего проекта с бюджетами на каждом шагу.