Web Analytics Made Easy - StatCounter
Главная Блог Плюсы и минусы распределённой команды разработчиков

Плюсы и минусы распределённой команды разработчиков

Плюсы и минусы распределённой команды разработчиков

О чём речь

Речь пойдёт о работе над проектом с помощью команды разработчиков находящихся не в офисе. Это не фрилансеры, которых нанимают на самостоятельную сдельную работу в свободном графике. Речь о полном рабочем дне и полноценном участии в проекте, но из другого места.

Гибкость графика

Зачастую веб-разработчикам не требуется постоянно нормированный рабочий день, достаточно присутствия на планёрках - результат всегда виден в среде разработки поэтому режим работы получается достаточно гибким, что достаточно привлекательно для многих людей.

Экономия

Добавляя в вашу команду удалённых дизайнеров и разработчиков вы экономите деньги так как не нужно содержать рабочее место да и в другом регионе стоимость часа работы может быть значительно ниже.

Квалифицированные кадры

Не для всех специализаций удалённое сотрудничество актуально. Квалифицированные сотрудники сконцентрированы в крупных городах, ближе к источникам высоких бюджетов поэтому таких сотрудников можно найти локально. Экономия на ключевых сотрудниках - прямая дорога в адъ поэтому лучше таких людей держать на расстоянии вытянутой руки.

Особенности удалённых разработчиков

Многие разработчики не отличаются развитой склонностью к самоорганизации. Начиная работу они в большей степени думают о гонораре, а относительно свободный график не дают им собраться в достаточной степени для соблюдения взятых на себя обязательств.

Из этого следует важное требование к среде разработки - взаимозаменяемость исполнителей. Это ещё один гвоздь в гроб идеи использования CRM в качестве инструмента управления проектами разработки.

Оно вам нужно?

Обратной стороной этого процесса является усложнение управлением смешанным коллективом, разбросанным по земному шару. Принципиальным становится организация рабочего процесса. В таких условиях и если у вас нет настроенных внутренних процессов, вполне вероятно, что выгоды от смешанной команды вы можете не получить даже не смотря на более низкую себестоимость работ.

Повышенные требования к управлению проектами

Проекты с распределённой командой отличаются дополнительными жёсткими требованиями к контролю статуса и стыковки этапов работ. В свою очередь это требует качественную профессиональную среду разработки и умение в ней работать всех участников процесса.

В противном случае управление начинает напоминать песенку «Всё хорошо, прекрасная маркиза» (переведённая на русский язык французская песня «Всё хорошо, госпожа маркиза» (фр. «Tout va très bien, Madame la Marquise», 1935) с очевидным финалом.

Вывод

Распределённая команда может сэкономить на разработке, но требует квалифицированного управления и необходимой среды разработки.