Web Analytics Made Easy - StatCounter
Главная Блог Почему графическим дизайнером трудно реализоваться в веб-разработке

Почему графическим дизайнером трудно реализоваться в веб-разработке

Почему графическим дизайнером трудно реализоваться в веб-разработке

Введение

За всю мою долгую карьеру в IT я не видел ни одного графического дизайнера который бы полностью реализовался в разработке веб-ресурсов и приложений. Ничего в этом удивительного нет, так как существует огромная разница в принципах разработки графического дизайна и веб-дизайна.

Дизайн в IT существует исключительно в виде разработки интерфейса сайта или приложения, которые являются программами. Таким образом, в отличие от графического, web-дизайн никогда не бывает самостоятельным и самодостаточным. Он всегда привязан к конкретному решению. Например, даже покупной шаблон (templatemonster.com) внешнего вида подразумевает определённый функционал и набор нюансов.

Для разработки графического дизайна нужно разбираться только в графическом дизайне, даже знания полиграфии не обязательны. Для разработки дизайна сайта либо пользовательского интерфейса нужно хорошо знать как будет работать backend, то есть сама программа, результатом работы которой и будет являться этот интерфейс.

Это совершенно другой подход, другие знания, другая парадигма, другая методология.

Графический дизайнер в принципе не готов к парадигме разработки которая озвучил дизайн-стратег Google Golden Krishna The Best Interface is No Interface. Может еще лучший дизайнер это отсутствие дизайнера? Конечно, нет, но в перспективе это не точно© :)

Дизайнер в веб-разработке всегда зависимый исполнитель

Дизайнер в веб-разработке всегда зависимый исполнитель

Нельзя начать разрабатывать дизайн сайта без проведённых заранее проектировании и разработки документации. Графический дизайнер к этому не готов, он привык к тому, что его работа является стержнем всего проекта и ни с кем не нужно советоваться или под кого-то подстраиваться.

А тут оказывается что всё что он будет делать зависит не от него, а от возможностей программы, которая уже спроектирована без его участия и ему нужно разбираться что заложили в неё разработчики.

Ограничение в средствах

Containers and ratios
источник google material design

Дизайн привязан к конкретной библиотеке, которая отвечает за вывод информации внешнего вида сайта либо интерфейса; поэтому дизайнер ещё и ограничен вполне конкретным набором стандартных элементов с минимальными возможностями их редактирования.

С точки зрения графического дизайна веб-дизайн это почти программирование, которое лишено творчества и находится в очень жестких рамках.

Необходимость компетенции в смежных областях

Необходимость компетенции в смежных областях

Для разработки дизайна web-сайта необходимо понимание первичной документации и комментариев заказчика. Например, заказчик может возжелать разрабатывать дизайн от адаптивной версии по парадигме mobile-first так как мобильный трафик является для него основным. На практике это означает конкретный принцип адаптивности внешнего вида будущего сайта, который необходимо реализовать. Для выполнения работы нужно знать как это будет реализовываться на практике.

Хорошим примером является ситуация в которой дизайнер предполагает использование во внешнем виде фото, обработанных специфическим фильтром упуская из вида то, что потом пользователю нужно будет иметь возможность заменить эти фото на другие. Это происходит потому, что дизайнер принимает решение в рамках графического дизайна вместо того, чтобы заранее уточнить возможность программной реализации фильтра как во фронте, так и в бэке.

Работа в команде и методологии

Работа в команде и методологии

Web-дизайнер является частью команды разработки поэтому он работает строго по тем же методологиям, что и все остальные, а именно окружающие его программисты. Поэтому веб-дизайнер должен разбираться в методологиях разработки интернет-ресурсов и приложений, чтобы у него была возможность стать полноценным членом команды.

Как минимум, он должен знать основные принципы гибких методологий, знать что такое Scrum, Kanban, что такое спринт и бэклог иначе он будет выпадать из рабочего процесса.

Есть ли в графическом дизайне особые требования к процессам и методологиям? Их там нет потому, что они не нужны. Графический дизайнер предоставлен сам себе и работает линейно.

Среда разработки

Среда разработки

Графическому дизайнеру достаточно векторного редактора, растрового процессора и программы верстки. Таким образом, ему вполне достаточно Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, который совмещает себя векторный редактор и программу верстки.

Веб-дизайнеру тоже нужен векторный редактор и растровый процессор, но ему ещё и нужна программа где он будет проектировать и сводить вместе свои эскизы для демонстрации динамики и интерактива.

Таким образом никто не отменяет Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, но нужно ещё Figma, либо Sketch, либо Adobe XD для основной работы.

Шрифты

Шрифты

Хорошей иллюстрацией различий между графическим и веб-дизайном могут послужить шрифты.

В полиграфии шрифты предназначены для вывода на ровной бумаге. Много качественных, разнообразие шрифтов приветствуется и даже является отдельной статьёй дохода в рамках шрифтовых решений, которые в России хорошо защищены законодательством. (Лицензирование шрифтов в России и не только)

В вебе шрифты предназначены для вывода в дискретной среде из цветных квадратиков, на которых они неминуемо приобретают ступенчатые контуры и нужно использовать специальные системные алгоритмы для того, чтобы они казались ровными и не резали глаз при чтении. Шрифты достаточно капризны, требования к ним жестоки, качественных с кириллицей мало, разнообразие шрифтов в веб-разработке не приветствуется, лицензирование не распространено.

Две планеты: веб-дизайн и графический дизайн

Две планеты веб-дизайн и графический дизайн

Веб-дизайн и графический дизайн это настолько разные области, что графический дизайнер и web-дизайнер это разные профессии, которые пересекаются намного меньше, чем принято считать.

Главное различие заключается в том, что графический дизайн статичен: никто не рисует на бумаге, которая меняет плотность, движется и изменяется в размерах. Веб-дизайн же динамичен потому, что он существует благодаря программе, которая постоянно что-то делает, подстраивая свои параметры под устройство, на котором запущено и под действия пользователя. Веб-дизайн это разработка интерфейса, способа обмена информации между программой и человеком, который является виртуальным адаптивным интерактивным динамическим объектом. Графический дизайн – средство визуальной коммуникации через статичные объекты.

Приведу пример вторичности графического дизайна. Разработка дизайна публичной части веб-сайта всегда связана с созданием эскизов основных страниц сайта для ключевых разрешений, т.н. брейкпоинтов, в которых происходит перестройка внешнего вида. Отдельно взятый эскиз состоит из элементов, которые можно рассматривать как продукт графического дизайна: иконки, шрифт с форматированием, логотип. Как только мы переходим от одного эскиза к полной картине адаптивного внешнего вида сайта/интерфейса происходит переход от графического дизайна к веб-дизайну – объектам добавляется переменный размер, относительное позиционирование вместо абсолютного и интерактивность в виде зависимости описанных параметров от действий пользователя.

Теперь было бы логичным предположить, что из графдизайн можно рассматривать в виде предварительной ступени развития перед вебом в широком смысле, но на практике когда дизайнер уже сформировался как профессионал в парадигме жестко закреплённых статичных объектов переучиваться очень сложно. Это требует тотальной перестройки сознания, мышления. Веб нельзя просто сесть за стол и нарисовать, грубо говоря. Именно по этой причине так много людей в 21-м веке рисуют эскизы сайта в Photoshop и Illustrator даже не интересуясь существовавшим параллельно Fireworks.



Разработка сайтов и сервисов

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями. Подпишитесь на наши новости и мы сделаем для вас бесплатно аудит вашего сайта.