Web Analytics Made Easy - StatCounter
Главная Блог Почему использовать слово «электропочта» нормально

Почему использовать слово «электропочта» нормально

Почему использовать слово «электропочта» нормально

Предыстория

Издревле на Руси ищется удобное слово для термина «электронная почта», точнее даже «электронный почтовый адрес» если переводить первоисточник в виде «e-mail address». Может кому-то нормально использовать слова типа «элпочта», «мейл», «имеил» или того паче «емаил», но благозвучием и связью с русской словесностью эти варианты – по нашему мнению – не отличаются.

Упрощение до просто «почта» странно на фоне прекрасно себя чувствующей классической почты. Понятно, что скоро «одно сплошное телевидение будет», но пока не везде и уже ясно, что не скоро.

С другой стороны, в интерфейсах и разговорной речи использовать словосочетание «электронная почта» нерационально, ломать язык об «эл. почта» радости тоже не много. Работающим в коворкингах, попивая смузи, пользуясь каршерингом, спешащим на митапы, где они излагают кейсы понятней слово «имейл», но иногда полезно вспоминать о существовании «великого и могучего» русского языка.

Электропочта

Слово «электропочта» несёт в себе шутливый оттенок так как пришло из словаря армии и спецслужб времён, когда Интернет только появлялся. Оно легко произносится, благозвучно и однозначно. Нам оно нравится и мы его используем.

А чего ты такой серьёзный?

Слово «электропочта» содержится в «Словаре сокращений и аббревиатур армии и спецслужб». Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

https://sokrasheniya.academic.ru