Web Analytics Made Easy - StatCounter
Главная Блог Процессы победят зло

Процессы победят зло

Процессы победят зло

Процессы

Я – достаточно запущенный человек потому, что я верю в процессы. Наверно это связано со сферой деятельность – веб разработкой. Программистам, верстальщикам, дизайнерам намного удобнее работать в свободном графике экономя на логистике время и деньги решать домашние вопросы особенно если есть дети.

Безусловно, это требует от них определённого уровня самосознания поэтому молодых сотрудников на «удалёнке» обычно в серьёзные проекты не берут.

Всех остальных просто не загнать в офис – они привыкли работать на результат оставляя себе священное право на гибкость. Да, это специфика отрасли, где для каждого проекта своя команда из офисных и удалённых сотрудников.

Новая культура

Новая культура

Все давно привыкли к тому, что играя в современную MMORPG годами людям совершенно нет никакой необходимости встречаться лично при том, что сообща они создают просто титанические проекты. Во всех коалициях есть очень жёсткие правила и чёткая организация. Штрафы, взыскания, изгнания за нарушение уста – обычное дело. Война и второй фронт в виде производств в тылу. Кто сказал, что веб-разработка это что-то другое? Офис лишает атмосферы творчества? А есть ли оно, творчество вообще?

Творчество на атомарном уровне

Творчество на атомарном уровне

Я, правда, очень долго пытался заметить творчество в окружающих. И, знаете что, я его почти нигде не нашёл. За волшебством всегда стоит огромный сфокусированный труд и лишения. Магию придумали менеджеры в виде мотивации добавочной стоимости.

Посмотрите на Дали, на его усталый взгляд когда он перестаёт кривляться. Был обычным крепким художником пока рядом с ним не появился человек, который сделал из него качественный бренд. Если и есть творчество в бренде «Дали», то оно полностью относится к Галине.

Есть ли творчество в дизайне или написании кода? Безусловно, но оно не имеет решающего значения потому, что мы – ремесленники. Магия – не средство достижения целей, не способ. Творчество – красивая обёртка, упаковка для тех, кому слишком неудобно принять мысль, заключающуюся в неизбежности труда и лишений для достижения того, что достойно называться результатом.

Естественный отбор

Естественный отбор

Я работал во многих агентствах и студиях. Счёт на десятки. Начиная от совсем небольших и заканчивая 10-кой российских рейтингов веб-разработки.

Посмотрите на среду разработки средней российской веб-студии. Битрикс24, Мегаплан, АМО вместо Jira, GitLab или Wrike. Это не патология, это клиника.

И знаете сколько из них существуют за счёт качества процессов, т.е. высокой производительности труда? Что-то около 3%. Все остальные существуют только из-за ресурса получения заказов, которые они даже не в состоянии качественно выполнить. Им это даже не нужно – тот, кто дал заказ его же и примет.

Не трудно догадаться, что вечно так продолжаться не может и если петух не клюнет, то рак на горе начнёт свистеть рано или поздно.

«Не долго музычка играла»

Не долго музычка играла

Вдруг оказалось, что если нет возможности ходить от одного стола сотрудника к другому, если нет возможности открыв дверь в свой кабинет орать на весь офис, то без этого организация не работает. Нет правил, нет процессов, нет циркуляров и должностных инструкций. Никто не понимает что делать и не хочет брать ответственность на себя.

Вдруг оказалось, что CRM это программное обеспечение для построения отношений с заказчиками и управлять ею внутренними процессами невозможно просто потому, что в ней нет сущностей, соответствующих этому: проектов, статусов проектов, ролей, интеграций, аппарата планирования и отчётности.

На мой взгляд большинство московских веб-студий и не работало никогда. Решение финансовых вопросов заказчиков под истерику и авралы это не работа.

Ничего вернуть уже нельзя – как было уже не будет никогда. И так должно было случиться потому, что за все бонусы нужно рано или поздно расплачиваться.

Фрилансерам

Фрилансерам

Давайте смотреть правде в глаза. Русскоязычный фриланс это рынок непорядочных, низкоквалифицированных (точнее вообще необразованных) людей ничего не знающих о процессах и не желающих организовываться в принципе. Большинство из которых немедленно сливаются получив предоплату любого размера.

Стоимость их услуг сильно завышена. Объясните мне почему их должно быть жалко?

Мне регулярно шлют предложения своих услуг не только русскоязычные разработчики, но и, например, индусы. Нужно ли пояснять, что их обращения оформлены настолько аккуратно, что я просто не могу себе позволить их игнорировать.

Развивайся или умри

Развивайся или умри

Нет никаких старых форматов. Формат нашей жизни меняется каждый день и мы все подстраиваемся, адаптируемся меняя цвет и форму.

В веб-разработке буквально каждый месяц вносит свои корректировки в используемые технологии. Ничего удивительного нет в том, что на фоне этого тех, кто построил свою работу на Битриксе ждёт самое большое разочарование – реальность стучится в окно, а у вас платформа отставшая на 10 лет и никакого понимания о том, что такое гибкие методологии.

История древних кошачьих

История древних кошачьих

Почитайте историю древних видов семейства кошачьих, которые сделали ставку на узкую специализацию решив «не прогибаться под изменчивый мир» по словам одного очень гибкого автора. В итоге в очередной раз «мир оказался прочней» и они проиграли эволюцию.

Есть мнение, что исключений, открытые Дарвином, закономерности не знают.