Web Analytics Made Easy - StatCounter
Главная Блог С 2020 на продаваемых в РФ устройствах должно быть отечественное ПО

С 2020 на продаваемых в РФ устройствах должно быть отечественное ПО

С 2020 на продаваемых в РФ устройствах должно быть отечественное ПО

Депутаты Верхней палаты российского парламента одобрили законопроект, предусматривающий предустановку отечественного ПО при продаже отдельных видов технически сложных товаров. Предполагается, что полный список оборудования, которое придется в обязательном порядке оснащать отечественными программными продуктами, как и сам перечень этих продуктов, должен будет определять Кабмин РФ. Впрочем, о полном отказе от приложений западных разработчиков в пользу отечественного софта речи не идет.

Проект федерального закона под названием «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» был внесен на рассмотрение Госдумы РФ 18 июля текущего 2019 года. Авторы инициативы - глава Комитета по экономической политике ГД РФ Сергей Жигарев и депутаты Владимир Гутенев, Олег Николаев, Александр Ющенко, Сергей Чиндяскин и Алексей Канаев.

В пояснительной записке к документу его авторы утверждают, что проект должен обеспечить российских пользователей Интернета и услуг связи возможностью использовать приобретаемые ими «отдельные виды технически сложных товаров», в том числе смартфоны, компьютеры и даже телевизоры с функцией Smart-TV без того, чтобы устанавливать на них дополнительные приложения и программы, ориентированные именно на работу с российскими пользователями. А именно такие программы, по мнению разработчиков документа, являются для отечественного потребителя более привлекательными, поскольку повышают удобство и качество их использования.

Под защиту нового закона, считают его разработчики, попадут и интересы российских интернет-компаний, которые получат правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области IT именно для российских пользователей. Крупные иностранные IT-компании не смогут злоупотреблять своим положением. Впрочем, как и российские разработчики - одним из ключевых требований проекта нового закона является возможность удалить с устройства все предустановленные программы.

WLD: от себя хотим отметить, что новость, безусловно, свидетельствует о наличии в нашем государстве разумной политики информационной безопасности. Инициатива должна защитить наших граждан и поддержать разработчиков ПО. «Вшитый» софт - безусловное зло, ограничивающее свободу выбора пользователей. Надеемся, что со временем предлагаемый набор отечественного ПО станет конкурентным.

источник