Название
русский: УП Устав проекта, Проектное предложение;
английский: Project Charter;
Описание
Одним из наиболее ответственных заданий лидера проекта, на этапе его инициализации, является создание устава проекта (проектного предложения или Project Charter). Инициализация проекта часто начинается с подачи устава на рассмотрение руководства. Именно от того, какое решение вынесет руководство организации, рассмотрев этот документ, зависит будущая судьба проекта.
С уставом проекта (он же Project Charter) у нас сложилась двойственная ситуация: в некоторых компаниях (а именно - там, где проектное управление вошло в бизнес-процессы и стало частью корпоративной культуры) назначение и содержание Устава те же, что и "у них", то есть, Устав — это документ, формально инициирующий проект и наделяющий руководителя проекта необходимыми полномочиями. В других компаниях (таких подавляющее большинство) устав проекта - это документ, который регулирует рабочее взаимодействие организаций-участников, как правило - Заказчика и Исполнителя.
Вот и понятный для них Project Charter у нас оказался невостребованным, ведь проекты у нас, как правило, официально начинаются не с бизнес-идеи, а с факта подписания подрядного договора. Что там еще определять и инициировать, если есть договор? Все уже определено! Но раз по правилам (хоть и не нами придуманным) положено иметь Устав, мы стараемся его написать и дружно копируем туда цели, задачи и сроки из договорных ТЗ и графиков работ, дополняем матрицами ролей и правилами коммуникаций - чтобы было похоже на настоящий Project Charter. Просто "чтобы было", ведь проект к этому времени уже не просто инициирован, но «прибит гвоздями» в виде договора с фиксированной ценой, результатами и сроками.
- Цели и задачи проекта;
- перечень членов проектной команды, участников и пользователей;
- оценку необходимых ресурсов, инвестиций и ожидаемых результатов;
- оценка продолжительности проекта (дату начала и завершения);
- метрики.
Регламентируется PMBOK - Project Management Plan.