Специально для поддержки и развития проектов на Битриксе мы разработали специальную DevOps (методологию автоматизации технологических процессов: сборки, тестирования, обновления, выгрузки). Именно она выделяет нас среди остальных команд разработчиков позволяя решать уникальные задачи связанные с поддержкой и развитием проектов на Битриксе.
Битрикс – специфическая платформа, которая сама по себе не поддерживает методологии современной разработки. Тем не менее, развивать проект, например интернет-магазин, без них невозможно. Самая короткая дорога к выведению проекта из работоспособного состояния это внесение в него изменений напрямую без предварительного тестирования.
Изменения не должны влиять на данные проекта (иллюстрации, текст, данные пользователей и прочее), не должны нарушать обмен данных с многочисленными сервисами, с которыми интегрирован современный интернет-магазин.
А ещё есть SEO-план по которому вносятся необходимые для продвижения изменения и их вносить быстро нельзя так как проект может выпасть из поисковой выдачи и продажи упадут. Есть постоянные изменения содержимого, которые тоже должны быть совместимы с обновлениями кода и базы данных.
Для полноты картины добавим к вышесказанному необходимость работы с проектом у которого десятки, а то и сотни тысяч страниц.
Без современной среды разработки и методологий за такую работу браться никакого смысла нет поэтому мы занялись разработкой собственной так как среда у нас уже была.
Первая версия WLD Bitrix DevOps появилась в 2021-м году и представляла из себя адаптацию для Битрикса классического подхода итерационной разработки на PHP-фреймворках, которая нам была известна по разработке и поддержке проектов на Laravel и Symfony.
WLD Bitrix DevOps 1 активно использовалась в работе с интернет-магазином Инлавка. Благодаря ему удалось не только остановить распадающийся на части проект, но и довести его почти до 70 PSI постепенно внедряя не только лучшие практики и улучшения, но и поток регулярных правок.
Когда мы начали работать с интернет-магазином «Семь семян» нам пришлось перейти на новый уровень так как там Битрикс соседствовал с фреймворком Vue.js в клиентском компоненте. Добавилась необходимость работать с самостоятельным приложением для вывода данных, которое требовало принципиально другого подхода к сборке проекта и его окружению. Так родилась вторая версия WLD Bitrix DevOps 2.
Вторая версия по нашей классификации относилась к проектам со сложным стеком (CMS|CMF + фреймворк). В дальнейшем нам очень пригодились эти наработки.
Из-за своей сложности каждый интернет-магазин уникален даже при одинаковом стеке. Мы получили огромный опыт и не стоим на месте. Помимо стал очевидным был недостаток в технологичности тестирования как отдельных задач, так и релизов.
Третья версия является шагом на пути решения вопроса покрытия тестирования, его глубины и эффективности. WLD Bitrix DevOps 3 универсальна почти для любых сборок на Битриксе и мы используем её для всех проектов.